47,00 €

497,00 €

Manipolare, Preparare e conservare per Prevenire

Sono Matteo Robustella, dott. in scienze dell'alimentazione e della gastronomia, presidente di ENESAG (Ente Nazionale Esperti di Alimentazione e Gastronomia ex Legge 4/2013) mi occupo da oltre dieci anni di formazione in presenza e in e-learning. in questo corso online “Sicurezza Alimentare: Le Principali Normative e le Disposizioni Legislative” andremo a somministrare le conoscenze per applicare fattivamente la metodologia perseguendo attraverso la prevenzione, l'eliminazione o la riduzione dei rischi identificati, la tutela della salute.

Perchè scegliere questo corso?

La Sicurezza Alimentare costituisce uno dei principali argomenti di dibattito in sede nazionale ed internazionale, oggetto di discussione anche in occasioni di particolare visibilità quale EXPO 2015. In special modo, risulta sempre più condivisa la necessità di porre regole più stringenti in un settore così profondamente messo a rischio dalla globalizzazione del mercato di riferimento, con riferimento alla potenziale asimmetria informativa ad esso correlata ed all'esigenza di tutela dei consumatori. La tematica viene trattata, nel corso online “Sicurezza Alimentare: Le Principali Normative e le Disposizioni Legislative”, sotto profili normativi, con attenzione rivolta tanto al diritto interno, quanto a quello internazionale ed europeo, in una prospettiva multidisciplinare. Nella prima parte, di carattere generale, gli autori sviluppano molteplici questioni di particolare interesse in tema di Sicurezza Alimentare, quali il quadro normativo vigente e il ruolo degli OSA. Quanto alla parte speciale, indagheremo sul tema della Sicurezza Alimentare nella pratica e, analizzando i principi nodali affermati dalla giurisprudenza comunitaria e costituzionale. Per garantire la sicurezza degli alimenti, a partire dal prodotto grezzo fino a quello confezionato che giunge sulla tavola dei consumatori, sono state messe a punto nel tempo diverse strategie e metodi di prevenzione delle contaminazioni e di controllo della correttezza delle operazioni svolte dagli operatori del settore. I punti critici del rischio alimentare. Un problema che aumenta con il grado di scambio di prodotti sui mercati e con l’intensificarsi dei viaggi e delle migrazioni nel mondo. Questo corso online “Sicurezza Alimentare: Le Principali Normative e le Disposizioni Legislative”, per come è stato strutturato, può fornire le necessarie conoscenze e competenze operative finalizzati alla salubrità dei cibi e di sistemi di monitoraggio per garantire che le operazioni vengano effettuate correttamente, tutto questo non solo a beneficio e tutela dei consumatori ma anche della medesima impresa alimentare.

Cosa imparerai con questo corso?

Iscriviti Ora al Corso Online “Sicurezza Alimentare: Le Principali Normative e le Disposizioni Legislative” e avrai accesso alle mie lezioni dove imparerai:

Il quadro normativo attualmente vigente in Italia,

Il metodo HACCP ovvero hazard analysis critical control point prerequisiti,

Igiene alimentare, come combattere la proliferazione batterica e prevenire le malattie da assunzione di cibo contaminato,

Le allergie e le intolleranze alimentari, l'acrilammide: stop al cancerogeno nel piatto,

Le malattie legate al consumo di alimenti.

Iscrivendoti al corso avrai questi bonus:

Accesso Illimitato

Studia H24 e 7 giorni su 7

Workspace

Classe virtuale esclusiva

Certificato Finale

Inclusivo di N° di licenza

Materiale Didattico

A tua disposizione

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Esercitazioni

Fai pratica con il corso

Programma del corso:

ETICHETTATURA, FRODI E SOFISTICAZIONI

Presentazione al Corso Sicurezza Alimentare: Le Principali Normative e le Disposizioni Legislative
Dispense del corso Sicurezza Alimentare: Le Principali Normative e le Disposizioni Legislative
Introduzione al Corso Sicurezza Alimentare: Le Principali Normative e le Disposizioni Legislative

INTRODUZIONE

Richiami Normativi
Reg. UE 178/2002

IL QUADRO LEGISLATIVO

Introduzione all'HACCP
I Contesti dell'HACCP
Studiamo il Metodo

HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT

Prerequisiti di Prevenzione
Applichiamo il Metodo
La Sicurezza Alimentare Attraverso la Redazione del Manuale Parte 1
La Sicurezza Alimentare Attraverso la Redazione del Manuale Parte 2
Principi di Igiene Alimentare
Fattori Essenziali per la Moltiplicazione Batterica
Parassiti Alimentari

IGIENE ALIMENTARE

Contaminanti Chimici e Fisici
Malattie Legati al Consumo di Alimenti

LE MALATTIE DEL CIBO

Pulizia e Disinfezione
I Prodotti per la Pulizia
Il Controllo degli Agenti Infestanti

L'IMPORTANZA DELLA PULIZIA

La Gestione dei Rifiuti
Conservazione degli Alimenti

IL PERICOLO DI INFESTAZIONI

Frodi e Sofisticazioni
Etichettatura

ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI

Allergie e Intolleranze
Le più Comuni Allergie
Acrilammide: Stop al Cancerogeno nei Piatti

TEST FINALE

Sicurezza Alimentare: Le Principali Normative e le Disposizioni Legislative

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