Descrizione delle caratteristiche botaniche della famiglia delle Fabaceae e della loro importanza in agricoltura

Mi chiamo Eleonora Scordo e sono una docente di Matematica e Scienze nella scuola secondaria di 1° grado. In precedenza ho lavorato per diversi anni come Biologa presso un Istituto Sperimentale che si occupa di ricerca scientifica in Agricoltura e Floricoltura dove mi sono occupata dei vari aspetti che riguardano la coltivazione delle piante, soprattutto del settore floricolo. Dopo aver cambiato professione ho continuato ad interessarmi di piante e fiori.

Con il corso online “Le Leguminose: Proprietà Nutrizionali e Tecniche Colturali dei Legumi potrai conoscere la famiglia delle Leguminose il cui nome scientifico è quello di Fabaceae e la loro importanza in agricoltura, apprendere le proprietà nutrizionali e le tecniche colturali dei Legumi

Perchè scegliere questo corso?


Il corso online “Le Leguminose: Proprietà Nutrizionali e Tecniche Colturali dei Legumi” è rivolto a tutte le persone interessate ma in particolar modo a tutte le persone del settore Agroalimentare, agli appassionati di orticoltura e giardinaggio e gli studenti che seguono percorsi di studio di tipo agronomico.

Le lezioni seguiranno un percorso che inizierà con la descrizione delle caratteristiche botaniche della famiglia delle Fabaceae e della sua suddivisione nelle sottofamiglie e tribù per arrivare a classificare e conoscere meglio le specie di Legumi più diffusi e più commercializzati. Dopo la descrizione delle caratteristiche botaniche e classificazione di Fagioli, Piselli, Ceci, Lenticchie, Fave, Arachidi e Soia verranno prese in esame le proprietà e i benefici che queste colture apportano all’ambiente e alla salute dell’uomo.

I Legumi vengono considerati piante miglioratrici del terreno per la capacità che hanno tramite una simbiosi con un batterio di fissare l’azoto atmosferico. Inoltre la produzione di legumi presenta una maggiore sostenibilità ambientale rispetto alla produzione di proteine animali, necessitando di minori risorse naturali per crescere.

Verranno illustrate le caratteristiche nutrizionali attraverso le e tabelle di composizione degli alimenti sui Legumi sottolineando le proprietà benefiche per la salute umana dovute alla presenza di proteine vegetali, di pochi lipidi, soprattutto polinsaturi e fibre, che favoriscono l’emulsione dei grassi evitando il loro accumulo nel sangue e collaborano al controllo dei livelli di glucosio e di colesterolo. Nonché degli apporti di sali minerali, carboidrati e vitamine. E infine con la descrizione dei cicli biologici, verranno date le indicazioni per poter riprodurre e coltivare le più importanti colture di Legumi: Fagioli, Piselli, Ceci, Lenticchie, Fave, Arachidi e Soia.

Cosa imparerai con questo corso?


Iscriviti al mio corso online Le Leguminose: Proprietà Nutrizionali e Tecniche Colturali dei Legumi” e avrai accesso alle mie lezioni dove imparerai:

 A riconoscere le piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae;

 Ad apprendere le caratteristiche botaniche dei Legumi più commercializzati; 

 A Comprendere l’importanza dei Legumi come alimento per una dieta sana ed equilibrata; 

 A Conoscere i principi nutritivi dei Legumi attraverso le tabelle nutrizionali; 

 Come riprodurre e coltivare i Legumi più commercializzati.

Iscrivendoti al corso avrai questi bonus:


Accesso Illimitato

Studia H24 e 7 giorni su 7

Workspace

Classe virtuale esclusiva

Certificato Finale

Inclusivo di N° di licenza

Materiale Didattico

A tua disposizione

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Programma del Corso

INTRODUZIONE
Introduzione al Corso FREE 00:02:40
Materiale didattico del corso 00:02:00
CARATTERISTICHE BOTANICHE
Caratteristiche botaniche della famiglia delle Fabaceae 00:08:32
Caratteristiche botaniche di Phaseolus vulgaris L. 00:03:57
Caratteristiche botaniche di Pisum sativum L. 00:04:23
Caratteristiche botaniche di Lens culinaris Medik 00:03:40
Caratteristiche botaniche di Cicer arietinum L. 00:02:42
Caratteristiche botaniche di Vicia faba L 00:03:25
Caratteristiche botaniche di Arachis hypogaea L. 00:03:25
Caratteristiche botaniche di Glycine max L. 00:03:03
PROPRIETÀ NUTRIZIONALI
Aspetti nutrizionali dei Legumi 00:06:37
Proprietà nutrizionali dei Fagioli 00:04:05
Proprietà nutrizionali dei Piselli 00:03:11
Proprietà nutrizionali delle Lenticchie 00:02:54
Proprietà nutrizionali dei Ceci 00:03:27
Proprietà nutrizionali delle Fave 00:02:50
Proprietà nutrizionali delle Arachidi 00:03:44
Proprietà nutrizionali della Soia 00:04:24
TECNICHE COLTURALI
Tecniche colturali dei Legumi 00:03:23
Phaseolus vulgaris – Produzione e coltivazione 00:05:41
Pisum sativum – Produzione e coltivazione 00:06:00
Lens culinaris – Produzione e coltivazione 00:04:41
Cicer arietinum – Produzione e coltivazione 00:05:08
Vicia faba – Produzione e coltivazione 00:04:56
Arachis hypogaea – Produzione e coltivazione 00:03:12
Glycine max – Produzione e coltivazione 00:05:29
TEST FINALE
Le Leguminose: Proprietà Nutrizionali e Tecniche Colturali dei Legumi 00:15:00

Recensioni del Corso

5

1 ratings
  • 5 stars1
  • 4 stars0
  • 3 stars0
  • 2 stars0
  • 1 stars0
  1. Interessante!

    Un corso molto tecnico e soprattutto molto specifico, posso ben dire che ha esaudito le mie aspettative. L’insegnante è davvero molto preparata e professionale. Evviva, ora so tutto sulle leguminose!

  • 39,00 
  • ACCESSO A VITA
  • Attestato Incluso
  • Corso Accreditato
5 STUDENTI ISCRITTI

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