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I legumi: una fonte preziosa di proteine vegetali

Mi chiamo Barbara Sottocornola e sono una biologa nutrizionista esperta in alimentazione vegetariana e in microbiota. Il Corso Online "Conoscere i Legumi: Proprietà, Caratteristiche e Ricette Gustose" insegnerà a neofiti, principianti in cucina, curiosi o a professionisti della salute e del benessere, quali sono i legumi presenti sul mercato italiano, le loro proprietà benefiche, con un intero modulo sulla soia, che ne descriverà le caratteristiche peculiari oltre che porre luce su cosa dice la scienza oggi sulla sicurezza di un suo consumo a tavola. Il tutto seguito da diversi video tutorial per imparare a cucinarli nel modo migliore con diverse ricette sfiziose.

Perchè scegliere questo corso?

Sebbene la ricerca abbia dimostrato i benefici del consumo di legumi, una bassissima percentuale della popolazione ne fa uso regolarmente. Infatti, una dieta ricca in alimenti di derivazione vegetale, compresi i legumi, e povera di cereali raffinati, zuccheri e carne conservata, è associata ad un minor rischio di sviluppare il diabete di tipo 2. Mangiare regolarmente legumi può aiutare anche a ridurre il colesterolo totale e i livelli di LDL. A tal proposito, una meta-analisi di 10 studi controllati randomizzati, che non prevedeva consumo di soia per almeno 3 settimane, ha dimostrato come il consumo di questi legumi ha un effetto ipocolesterolemizzante. I legumi sono ricchi di potassio, magnesio e fibre, tutti nutrienti caratterizzati dall’avere un impatto positivo sul mantenimento della pressione del sangue a valori fisiologici. Una dieta che include il consumo regolare di legumi può inoltre aiutare con il controllo del peso. Infatti le fibre, le proteine e i carboidrati a lento rilascio, contribuiscono al senso di sazietà. Nonostante gli effetti benefici sulla salute, il loro consumo è regolare solo per il 10-12 % della popolazione, per via della non familiarità con questi alimenti e quindi un’incapacità di prepararli nonché di integrarli con frequenza nel proprio stile alimentare. La verità però è che i legumi sono molto semplici da preparare, soprattutto se si conoscono alcuni suggerimenti per poterli cucinare.Il Corso Online "Conoscere i Legumi: Proprietà, Caratteristiche e ricette Gustose" nasce con l’obiettivo di aiutarvi a comprendere l’importanza di un consumo regolare di legumi, indipendentemente dal vostro stile alimentare, che sia vegetariano o onnivoro. E lo fa grazie a delle lezioni introduttive, attraverso le quali imparerete a capire cosa sono le proteine e a cosa servono, le loro funzioni all'interno del nostro organismo. Apprenderete le differenze fra proteine animali e vegetali, alla luce di nozioni base importanti come la definizione di amminoacido essenziale e limitante, indice chimico di una proteina, qualità biologica delle proteine e coefficiente di digeribilità. Scoprirete inoltre i vantaggi di consumare legumi e quali sono i legumi disponibili sul mercato e i loro derivati, che potrete facilmente reperire. Attraverso un modulo interamente dedicato alla soia, verranno approfonditi i punti importanti legati a questo legume, quindi le sue caratteristiche peculiari da un punto di vista nutrizionale, gli effetti benefici di un suo consumo e quanto è ritenuto un alimento sicuro ad oggi secondo le istituzioni scientifiche internazionali di riferimento. Infine, un modulo con video ricette vi mostreranno come prepararli in modo sfizioso, ma nel contempo sano per poter mettere in pratica ciò che si è appreso e iniziare a integrare questi alimenti così benefici in termine di salute nella propria alimentazione.Il Corso Online "Conoscere i Legumi: Proprietà, Caratteristiche e Ricette Gustose" risulta utile a tutti, dai curiosi, ai principianti in cucina e non e anche ai professionisti perché permette loro di conoscere meglio questo gruppo alimentare, sia da un punto di vista teorico, sia pratico, imparando le basi culinarie per poterli preparare e cucinare e anche germogliare, aumentando così il proprio know-out professionale.

Cosa imparerai con questo corso?

Iscriviti al mio corso online "Conoscere i Legumi: Proprietà, Caratteristiche e Ricette Gustose" e avrai accesso alle mie lezioni dove imparerai:

Che cosa sono le proteine e la differenza tra quelle animali e quelle vegetali,

Quali legumi sono presenti sul mercato italiano,

A capire se la soia è un alimento sicuro,

Quali sono i derivati della soia e come si preparano in cucina in modo sano e gustoso,

A preparare i legumi con diverse ricette sfiziose.

Iscrivendoti al corso avrai questi bonus:

Accesso Illimitato

Studia H24 e 7 giorni su 7

Workspace

Classe virtuale esclusiva

Certificato Finale

Inclusivo di N° di licenza

Materiale Didattico

A tua disposizione

Tutor Online

Fai qualsiasi domanda

Esercitazioni

Fai pratica con il corso

Programma del corso:

INTRODUZIONE

Presentazione del Corso Online Conoscere i Legumi
Materiale didattico del corso Online Conoscere i Legumi

LE PROTEINE

Introduzione al Modulo
Cosa sono e a cosa servono
Amminoacidi essenziali e limitanti
Qualità biologica e indice chimico
La digeribilità delle proteine
Proteine animali vs proteine vegetali

ALLA SCOPERTA DEI LEGUMI

I vari tipi di legumi
I fagioli e i fagiolini
Le lenticchie
I ceci e le cicerchie
Le fave e i piselli
I lupini
Gli azuki e i fagioli mung

LA SOIA

Caratteristiche generali
E’ un alimento sicuro?
Gli effetti benefici
I derivati della soia

I LEGUMI IN CUCINA

Fattori antinutrizionali: quali sono e come evitarli
Come preparare la crema di lenticchie rosse
Come preparare i falafel di lenticchie
Come preparare le polpette di lenticchie verdi
Come preparare l’hummus di ceci
Come preparare la farinata di ceci
Come preparare il tofu marinato
Come preparare il tofu strapazzato
Come preparare la tagliata di tempeh
Come preparare lo stufato di tempeh
Come preparare i germogli di fagioli mung

TEST FINALE

Conoscere i Legumi: Proprietà, Caratteristiche e Ricette Gustose

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